
Пришла весна, а с ней тепло и огромное желание приобрести обновку. С чего начнете? Правильно, с обуви. Хотите подобрать действительно качественную модель? Желаете не оставить в магазине последние деньги и не попасться на уловку мошенников от китайской промышленности?
Одни начинают весеннее «переоснащение» со штурма торговых центров. Другие погружаются с головой в предложения интернет-магазинов. Когда сил на походы уже нет, а мерцание экрана навевает сон, приходится отправиться в «Инстаграм». Море моделей модных кроссовок ласкает взор. Вот где обилие рекламных постеров, предлагающих купить «прямо сейчас»! Но стоит ли это делать, не разобравшись?
Достаточно кликнуть на привлекательную картинку, и Сеть отправляет прямо в шоурум. Перед вами – кроссовки. Любые. Белые, черные, серебристые, низкие, высокие, с принтами и никелированными пряжками. Невероятное разнообразие. Однако стоп! Необходимо убедиться, что под видом оригинала не предлагают китайский ширпотреб с «Алиэкспресс».
Узкая ростовка (нет больших размеров)
Вот вы выбрали пару кроссовок, но оператор утверждает, что больших размеров нет. Это – повод насторожиться, а объяснение тривиально. Обувь сделана в Китае!
Всякий, кто заказывал на «Али», наверняка отметил проблему маленьких размеров. Китайская промышленность ориентирована на внутренний рынок. Не секрет, что большинство азиаток может похвалиться изящными ножками. Даже для мужчин 38 размер – уже большой. Его практически невозможно обнаружить. Имеющаяся на рынке обувь всегда нещадно маломерит. Обратитесь к «Алиэкспресс» и наверняка увидите те же кроссовки. Только в разы дешевле. Вот вам и доказательство профессиональной нечистоплотности продавца.
Качество материалов
Зачастую реализаторы, повинуясь современным тенденциям (или с мошеннической целью), указывают в качестве исходного материала «экокожу». Что же это такое? Как минимум, дешевый заменитель. Как максимум, универсальный полимер, не имеющий ничего общего с кожей.
Ту же модель обуви несложно найти на «Али». Она не отличается от предложенной в шоуруме. В перечне материалов честно заявлен полиуретан. Ни о какой «экокоже» речь не идет. Реальному продавцу обман не нужен.
Нереальное фото товара
Большинство интернет-магазинов не утруждает себя съемкой. Для публикации в профиле берутся готовые фото со сторонних ресурсов. Внимание к мелочам еще никого не подводило, а грамотному покупателю пригодится. Шоурум выкладывает снимок, идентичный журнальному развороту? Стоит задуматься. Так действуют продавцы фальсификата.
Разница цен
Пример. На продажу в интернет-магазине выставлена пара модных кроссовок от «известного производителя». Цена – 7 тысяч. Заинтересовались? Пролистайте предложения «Алиэкспресс». Что видите? Ту же обувь, но вчетверо дешевле. Стоит потратить немного времени на поиск, чтоб не купить подделку по цене оригинала.
Солидный срок доставки товара
«Медлительность» – один из прямых признаков «Али». Как правило, китайские товары достигают заказчика за 4 недели (в среднем). Диспетчер магазина утверждает, что на складе нет нужной модели, необходимо подождать? Это должно насторожить или вовсе избавить от желания купить низкопробную вещицу.
Слишком широкий ассортимент
Вы спросите, разве это плохо? Конечно да! Ни одна уважающая себя фабрика не выпускает все подряд – одежду, обувь и аксессуары без единой стилистики. Особенно должно насторожить присутствие разнообразных брендов. Подумайте, сколько вещей способен предложить настоящий фирменный магазин. Немного? Правильно. Тысячи позиций в ассортименте говорят о прямых поставках из Поднебесной.
Несуществующие модели
Иногда магазины предлагают люксовую обувь известного бренда по смешной цене. Например, кроссовки Gucci за 5 000 рублей. Однако в каталоге итальянского гиганта таких никогда не было, а на «Али» есть. Только по 900 рублей. Удивлены?
Лайфхак от профессионалов
Чтобы не попасться на уловку мошенников, сохраните фото понравившихся кроссовок на смартфон. Потом загрузите снимок в поисковик приложения «Aliexpress». Система мгновенно выдаст существующие предложения. Вы сможете купить нужную пару по цене производителя, не переплачивая посредникам. Если, конечно, захотите иметь дело с качеством «Made in China».